Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Melalui Media Crossword Puzzle pada Siswa Smp Negeri 8 Penajam - Neni Anggraeni (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Pelajaran bahasa Inggris di SMP Negeri 8 Penajam Paser Utara kurang membuat siswa belajar secara aktif. Akibatnya hasil belajar siswa menjadi rendah sehingga mengakibatkan  penguasaan kosakata  bahasa Inggris kelas VII  juga  mengalami  penurunan. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah penggunaan media yang dapat diterapkan untuk mengaktifkan pembelajaran siswa dalam mata pelajaran bahasa Inggris  yaitu media crossword puzzle. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan  penggunaan  media  crossword  puzzle  untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada siswa kelas  VII B  SMP  Negeri  8  Penajam Paser Utara subjek penelitian siswa kelas VII B SMP Negeri 8 Penajam Paser Utara yang berjumlah  28  siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi  tes dan catatan lapangan. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi soal dan lembar catatan lapangan. Analisis data penelitian menggunakan analisis data kuantitatif  deskriptif  dan  kualitatif. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa media Crossword  Puzzle dapat meningkatkan penguasaan  kosakata  bahasa  Inggris  siswa. Peningkatan penguasaan bahasa  Inggris  siswa  dapat  dilihat  dari  peningkatan  aspek  mengartikan  kosakata  dari  sebelum dilakukan tindakan sampai siklus II sebesar 0,22.Peningkatan aspek menulis sebelum dilakukan tindakan  sampai  siklus II sebesar 0,21, peningkatan aspek menggunakan kosakata bahasa Inggris dalam  pembelajaran dari sebelum melakukan tindakan sampai  siklus  II sebesar  0,64 dan nilai rata-rata yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan yaitu  55,11 dengan  persentase  ketuntasan sebesar 25%, setelah  dilakukan  tindakan siklus II nilai  rata-rata  siswa  menjadi 76,78 dengan persentase  ketuntasan  sebesar  89,28% serta peningkatan aktivitas  guru dan aktivitas siswa  selama  proses  pembelajaran.