Hubungan Pola Asuh Orangtua Terhadap Emosi Remaja - Yutika Irfani Lindawati; Niessa Ridho Utami (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Remaja adalah fase peralihan dari anak-anak menuju dewasa, yang mana dalam fase ini remaja mengalami perubahan kearah kematangan fisik, sosial dan psikologis. Kematangan emosi pada remaja terjadi melalui pola asuh yang diterimanya dari orangtua ketika berada dalam ruang lingkup keluarga dan juga melalui lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya hubungan antara pola asuh orangtua terhadap emosi remaja di Kelurahan Joglo, Jakarta Barat. Metode ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan sampel 150 orang remaja di Kelurahan Joglo. Dari data tersebut, dapat kita peroleh nilai t hitung lebih kecil daripada t tabel serta data yang diperoleh dari nilai pearson correlation sebesar -0,079 atau lebih kecil dari 0,05 artinya tidak terdapat korelasi antara pola asuh dan emosi remaja. Sehingga korelasi antara pola asuh dan emosi remaja adalah tidak signifikan hal ini diperoleh dari nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,334 < 0,05, artinya pola asuh dan emosi remaja berkolerasi tidak signifikan. Data ini dikumpulkan melalui 2 skala, yaitu skala pola asuh, skala emosi remaja dan remaja.