Intensi Generasi Milenial Dalam Memilih Pembiayaan Kredit Kepemilikan Rumah Pada Bank Syariah Di Indonesia - Sheila Annisa; Nurdin Sobari; Hardius Usman (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Memiliki rumah adalah idaman setiap orang, karena tempat tinggal merupakan kebutuhan dasar manusia. Pada kenyataannya, kemampuan finansial atau tingkat daya beli tidak sejalan dengan kenaikan harga perumahan yang cenderung naik setiap tahunnya. Peluang inilah yang dimanfaatkan oleh banyak lembaga keuangan termasuk perbankan syariah untuk menawarkan produk pembiayaan dalam hal kepemilikan rumah (KPR). Masyarakat usia produktif merupakan prospek bagi pertumbuhan bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang dapat memengaruhi intensi generasi milenial dalam memilih pembiayaan KPR di bank Syariah. Penelitian ini mengangkat Theory Reasoned Action dengan menggunakan populasi responden yang berasal dari nasabah bank generasi milenial di Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah atitude dan intensi generasi milenial, sedangkan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah  Service Quality, Product Choice, Islamic Debt Policy, Pricing Policy, Institutional Compliance on Maqashid dan Social Influence. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Sedangkan untuk mengetahui karakteristik responden dan untuk memenuhi tujan penelitian, data dianalisis dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SMART PLS. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada tiga variabel independen yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap terbentuknya Attitude seseorang, yaitu  Product Choice, Institutional Compliance on Maqashid dan Social Influence. Selain itu, Attitude sendiri memengaruhi sebesar 73%  terhadap intensi generasi milenial dalam memilih KPR di Bank Syariah