Isbat Nikah Solusi Bagi Nikah Siri - Ahmad Fauzi (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Pelaksanaan nika siri mata hukum positif di Indonesia dianggap tidak sah, sehingga akan berpengaruh terhadap kekuatan hukum suami istri terhadap haknya. Misalnya terhadap anak yang dilahirkan dalam pernikahan siri menurut undang-undang berdampak negatif bagi status anak, yakni dianggap anak tidak sah, sehingga untuk mendapatkan kepastian hukum terhadap nikah siri perlukan isbat nikah yang diajukan ke Pengadilan Agama sebagai solusinya. Hakim diberikan kewenangan yang dilindungi oleh undang-undang dalam mempertimbangkan putusannya terkait dengan perkara isbat nikah sehingga para pihak akan mendapatkan haknya sebagai warga negara Indonesia serta mampu melindungi kepentingan dan keadilan pihak lain, sehingga kemaslahatan akan diterima oleh pasangan suami istri yang nikah sirri selama persyaratannya terpenuhi.