Dampak Zakat Terhadap Kesejahteraan Sosial dan Ekonomi Nasional - Andrean Mohammad Irham Rasyid; Mulawarman Hannase (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Indonesia memiliki potensi zakat yang sangat besar, selain memiliki jumlah umat Islam terbesar di dunia, Indonesia juga merupakan negara yang paling dermawan di dunia. Namun kenyataannya dalam bidang pengelolaan keuangan untuk sosial syariah khususnya zakat masih jauh dari harapan. Pada tahun 2019, Indonesia hanya mampu menghimpun 4.39% dari total potensi dana zakat dan 85% dari dana yang dihimpun dapat disalurkan. Penggunaan dana Zakat guna mencapai kesejahteraan sosial memiliki dampak yang sangat signifikan bagi masyarakat miskin dan membutuhkan. Dalam konteks yang lebih luas, hal ini akan berdampak tidak langsung pada masyarakat dan perekonomian Indonesia. Tujuan penelitian dilakukan untuk menguji dan membuktikan pengaruh zakat yang berhasil dihimpun terhadap kemiskinan, kesejahteraan, pendapatan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu pendekatan analisis meta yang digunakan untuk menguji hipotesis dan menjelaskan hasil perhitungan yang telah dilakukan. Hasil meta analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan negatif penyaluran zakat terhadap kemiskinan yaitu dengan nilai (r̅) sebesar -0.1510.  Hubungan signifikan positif antara penyaluran zakat terhadap kesejahteraan dengan nilai (r̅) yaitu 0.6027, pendapatan dengan nilai (r̅) yaitu 0.3958, dan pertumbuhan ekonomi dengan nilai (r̅) yaitu 0.4318.