Analisa SWOT RSUD Sawah Besar Sebagai Rumah Sakit Tipe D di Provinsi DKI Jakarta - Erma Handayani; Adang Bachtiar (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Perencanaan strategis merupakan hal yang sangat menentukan arah perkembangan Rumah Saki tuntuk mencapai visi dan misi rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi internal dan eksternal RSUD Sawah Besar sehingga memiliki rencana strategi pengembangan rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana pengumpulan data primer dilakukan melalui kuesioner dan Focus Group Discussion (FGD) bersama manajemen RSUD Sawah Besar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai IFE (Internal Faktor Evaluation) RSUD Sawah Besar sebesar 2.65 yang artinya berada di daerah IFE rata-rata, dan nilai EFE (External Faktor Evaluation) dari RSUD Sawah Besar sebesar 2.69 berada di daerah EFE sedang. Dari hasil tersebut menempatkan posisi RSUD Sawah Besar  di kuadran V (hold and maintain). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan melakukan analisa situasi  dengan metode SWOT, RSUD Sawah Besar dapat menentukan secara khusus rencana strategis yang disesuaikan dengan kondisi internal dan eksternal sesuai dengan posisi  kuadran yaitu strategi market penetration dan product development.