Pengaruh Dukungan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi - Ervinna Rosalina; Muharam Yamlean (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Pendidikan merupakan bagian dari kebutuhan hidup setiap manusia untuk meningkatkan kualitas dan ilmu pengetahuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI SMK Korpri Bekasi. Untuk memperoleh data digunakan metode survei dan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMK Korpri Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Sampel Acak Sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 20 siswa. Teknik analisis data untuk uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapat menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara dukungan orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas XI di SMK Korpri Bekasi. Dengan nilai t hitung > t tabel atau 4,391 ˃ 1,725 dengan nilai signifikan 0, 000 <0,05. Hasil penelitian ini memberikan arti penting untuk pengembangan kebijakan pendidikan, khususnya terkait dengan peningkatan hasil belajar siswa.