Pelaksanaan Pelayanan Pasien Menggunakan Rekam Medis Elektronik di Klinik Utama Cahaya Qalbu pada Masa Pandemi Covid-19 - Reza Sartika; Erix Gunawan (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Melihat kerumitan dan kompleksitas pengolahan rekam medis, maka sudah saatnya apabila setiap fasilitas pelayanan kesehatan modern saat ini mengganti pengelolaan rekam medis manual menjadi elektronik. Pada tahun 2021 Klinik Utama Cahaya Qalbu telah resmi membuat perubahan pada sistem rekam medisnya menjadi sistem rekam medis elektronik (RME). RME merupakan teknologi pendukung yang memungkinkan memberikan pelayanan yang berkualitas dan cepat dibandingkan dengan rekam medis berbasis kertas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penelitian ini ditunjukan untuk mendeskriptifkan fenomena-fenomena yang ada baik itu alamiah ataupun buatan manusia. Di era pandemi COVID-19 ini penggunaan RME sangat tepat digunakan di Klinik Utama Cahaya Qalbu, karena jumlah kunjungan pasien yang semakin meningkat maka dengan menggunakan sistem RME ini pelaksanan pelayanan terhadap pasien akan lebih efektif dan efisien. Selain itu pula penggunaan sistem RME pada masa pandemi COVID-19 akan mencegah petugas pendaftaran terhindar dari penularannya.