Urgensi Pendidikan Karakter Bagi Remaja di Era Digital - Sukatin Sukatin; Alfin Ma’ruf; Delima Mardani Putri; Dian Giawi Karomah; Imraatun Hania (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan urgensi pendidikan karakter bagi remaja di era digital dimana pendidikan karakter adalah adalah usaha yang disengaja untuk mengembangkan karakter yang baik berdasarkan nilai-nilai inti yang baik untuk individu dan baik untuk masyarakat, Pendidikan karakter dapat dimanfaatkan sebagai strategi untuk membentuk identitas yang solid pada setiap individu. Dewasa ini pada era digital, dimana tidak hanya dampak positif yang dihasilkan oleh digital, tidak menutup kemungkinan era digital berdampak negatif bagi pembentukan karakter anak-anak. Untuk itu peran orang tua dan guru sebagai pendidik disini sangat dibutuhkan untuk membimbing dan memantau apa yang digunakan oleh anak pada media digitalnya, agar tidak terjadi salah kaprah dalam menggunakan media digital namun dapat memanfaatkan media digital untuk kehidupanya dan dirinya sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, sedang pengumpulan data dihimpun melalui studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini mengungkapkan di zaman serba digital peran orang tua, guru, serta masyarakat disekitar sangatlah diperlukan guna meningkatkan karakter remaja sebagai calon penerus bangsa yang jujur, bertanggung jawab, peduli dan memiliki rasa nasionalisme yang tinggi.