Pupuk Organik Cair Limbah Ikan (Pocli) dan Produksi Tanaman Selada (Nasturtium Officinale R. Br) - Sofyan Samad; Shubzan A. Mahmud; Helda Sabban; Sugeng Haryanto; Hayun Abdullah (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Pandemi Covid-19 mengggu kgiatan masyarakat. Tujuan penelitian untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman selada di pekarangan rumah masarakat desa.Tempat Penelitian di Desa Nusajaya Halmahera Timur  Indonesia.  selama Januari – Mei 2021. Perlakuan tanpa pupuk orgnik cair limbah ikan  ((POCLI))  1 liter air/3 polybag (A1)., (POCLI)  5 cc/1 liter air/3 polybag (A2).,  (POCLI) 10 cc/1 liter air/3 polybag (A3)., (POCLI)  15 cc/1 liter air/3 polybag (A4)., (POCLI)  20 cc/1 liter air/3 polybag (A5)., (POCLI)  25 cc/1 liter air/3 polybag (A6) Masing- masing  polybag  diberikan 333 cc. Parameter agronomi meliputi: 1)  Tinggi selada (cm), 2) banyak daun selada, 3) Panjang (cm), 4) Bobot segar sampel (g) dengan  analisis ragam (Anova).  Kesempulan. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan POCLI 25 cc/L air/3 polybag (A6)  berpengaruh terhadap seluruh parameter pengamatan selada, umur 14 HST  tinggi 8 cm, umur 21 HST tertinggi 13 cm dan pada umur 28 HST tinggi  20 cm. Pada saat panen menhasilkan jumlah daun selada terbayak 10 helai, daun terpanjang 20 cm, dan bobot sampel terberat  135 g  bila dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Usur makro dan mikro didalam POCLI sehingga mendorong,  mempercepat pertambahan ukuran, panjang selada.