Analisis Pengaruh Komorbid, Usia, dan Jenis Kelamin Terhadap Meningkatnya Angka Kematian pada Masa Pandemi Covid-19 - Maulidya Nanda Nur Illah (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Dunia sedang dilanda wabah virus corona. Virus tersebut ditemukan pada akhir desember 2019. Kini, virus corona telah menyebar ke berbagai belahan negara di dunia termasuk Indonesia. Hari demi hari, angka kasus terkonfirmasi positif Covid-19 semakin meningkat sehingga pada tanggal 11 Maret 2020 ditetapkan sebagai pandemi global oleh WHO. Pandemi tersebut berdampak langsung terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat seperti meningkatnya angka pengangguran, angka kemiskinan, dan angka kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komorbid, usia, dan jenis kelamin terhadap meningkatnya angka kematian pada masa pandemi Covid-19 selama periode Januari-Juli 2021 di Jl. Raya Lontar RW.01, Sambikerep, Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Berdasarkan penelitian kali dapat diketahui bahwa kematian selama masa pandemi Covid-19 lebih banyak disebabkan paparan virus corona. Adanya penyakit penyerta (komorbid) dapat memperparah kondisi penderita Covid-19. Komorbid yang sering ditemukan adalah hipertensi dan kardiovaskular. Laki-laki berusia 45-60 tahun rentan terpapar Virus Corona bahkan mengalami perburukan klinis sehingga berpotensi meningkatkan angka kematian selama masa pandemi Covid-19.