Partisipasi Masyarakat Dalam Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDES) - Sri Mulya Lestari; Yayuk Eko Wahyuningsih (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Peran serta keterlibatan masyarakat untuk pembangunan desa itu sangat diperlukan karena ini dapat dijadikan sebagai suatu kegiatan kerjasama antar pemerintah desa dengan masyarakat. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam penyusunan rencana kerja pemerintah. peneliti ingin memahami secara mendalam sejauh mana partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Penelitian ini dilakukan di desa Pasi Pinang Kecamatan Meurebo Kabupaten Aceh Barat, adapun data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari jawaban responden hasil kuisioner, penelitian ini sendiri menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Case Study, penelitian kualitatif ini melibatkan upaya pengumpulan data  yang dilakukan dengan wawancara dan kuisioner kepada pemerintah desa dan juga masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses perencanaan pembangunan di desa Pasi Pinang sudah sesuai dan dilakukan secara aktif akan tetapi tidak mengikut sertakan partisipasi masyarakat dalam penyusunan perencanaan, masyarakat hanya berpartisipasi dalam bermusyawarah untuk rencana pembangunan