Manajemen Pengembangan Destinasi Taman Wisata Ammani Kabupaten Pinrang Di Era Pandemi Covid-19 - Suardi Palaba (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Manajemen pengembangan penting bagi setiap aktivitas individu atau kelompok dalam organisasi untuk mencapai suatu tujuan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini menjelaskan manajemen pengembangan destinasi taman wisata Ammani Kabupaten Pinrang di era pandemi Covid 19 dan menganalisis manajemen pengembangan yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah dan pihak pengelola destinasi taman wisata Ammani Kabupaten Pinrang di era pandemi Covid 19 dalam meningkatkan pendapatan daerah dan mempertahankan eksistensi kunjungan. Penelitian dilaksanakan di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, penelitian kepustakaan dan dokumentasi. Informan penelitian sebanyak 4 (empat) orang. Data yang diperoleh dari lokasi baik data primer maupun data sekunder, akan disusun dan disajikan serta dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif berupa pemaparan yang kemudian dianalisis dan dinarasikan. Hasil penelitian menemukan bahwa manajemen pengembangan destinasi taman wisata Ammani Kabupaten Pinrang di era pandemi Covid 19 ditentukan oleh ketersediaan pendapatan dan keberadaan sumber daya manusia untuk mengembangkan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan atau tindakan dan pengawasan objek dan daya tarik wisata Pantai Harapan Ammani sebagai dasar bagi kepariwisataan dan potensi yang menjadi pendorong kehadiran/kunjungan wisatawan ke suatu daerah tujuan dan wisata. Upaya Pemerintah Daerah dan pihak pengelola destinasi taman wisata meningkatkan pendapatan daerah dan mempertahankan eksistensi kunjungan di masa pandemi Covid 19 melalui kegiatan perencanaan pengembangan wisata, pengorganisasian tugas operasional dari pengelola destinasi wisata, penggerakan berupa partisipasi semua pihak dalam pengembangan wisata dan pengawasan atas setiap kegiatan agar terkoordinir dengan baik.