Analisis Perbandingan Lama Rawat Inap Pasien Terdiagnosis Covid-19 Antara Pemberian Terapi Oseltamivir Dengan Favipiravir di RSUD R.Syamsudin S.H Sukabumi Periode Mei s.d Juli 2021 - Lina Marliana; Leni Marliani (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Virus adalah mikroorganisme patogen yang hanya dapat bereplikasi di dalam sel makhluk hidup dan merupakan salah satu penyebab penyakit menular yang perlu diwaspadai. 20 tahun terakhir, beberapa penyakit virus menyebabkan epidemi seperti severe acute respiratory syndrome coronavirus (SARS-CoV) pada tahun 2002-2003, influenza H1N1 pada tahun 2009 dan Middle East Respiratory syndrome (MERS-CoV) yang pertama kali teridentifikasi di Saudi Arabia pada tahun 2012. Perbedaan pemberian antivirus Favipravir dan Oseltamivir terhadap kesembuhan pasien dilihat dari lamanya perawatan dan usia pasien. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil sampling untuk pemakaian terapi favipiravir terbanyak pada usia 50-59 tahun yaitu 25% dengan lama rawat 6 hari, terbanyak kedua di usia >60 tahun yaitu 22% dengan lama rawat 7 hari, tebanyak ketiga yaitu pada usia pada usia 40 -49 tahun dan 30 -39 tahun yaitu 21% dengan lama rawat 5-7 hari, dan terakhir pada usia termuda 0 – 29 tahun yaitu 11% dengan  lama rawat 5 hari. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap kedua obat tersebut terbukti bahwa penggunaan favipiravir memilii efektivitas yang lebih baik dibandingkan antivirus oseltamivir, dilihat dari lama perawatan pada pasien yang mendapatkan terapi favipiravir memiliki tingkat kesembuhan yang lebih cepat, dimana pasien yang mendapatkan terapi favipiravir memiliki re-rata lama perawatan lebih cepat yaitu 5 – 7 hari tergantung dari kategori usia.