Analisis Kadar Hidrokuinon pada Krim Pemutih yang Beredar di Toko Online dengan Metode Spektrofotometri - Ayu Ristianing Putri; Misni Nur Wahyudiani (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Hidrokuinon merupakan senyawa aktif yang mampu mengendalikan produksi pigmen, yakni berfungsi untuk mengurangi atau menghambat pembentukan melanin kulit. Hal ini yang menyebabkan hidrokuinon sering kali digunakan sebagai pemutih dalam krim. Pada penelitian ini dilakukan analisis kadar hidrokuinon pada krim pemutih yang beredar di toko online dengan menggunakan metode Spektrofotometri. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 6 sampel yang terdiri dari 5 sampel krim pemutih yang tidak memiliki nomor registrasi BPOM dengan kode A, B, C, D, E dan 1 jenis krim pemutih yang memiliki nomor registrasi BPOM dengan kode F. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar tertinggi hidrokuinon diperoleh dari sampel C dengan kadar hidrokuinon sebesar 38,789 %, dan secara keseluruhan kadar sampel yang tidak memiliki nomor registrasi mengandung hidrokuinon  melebihi batas kadar yang ditetapkan BPOM sedangkan sampel yang memiliki nomor registrasi BPOM tidak melebihi batas kadar yang ditetapkan BPOM.