Rancang Bangun Mesin Pemilah Sampah Basah dan Kering Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Rizki Widiyanto; Fitriyani Fitriyani (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Seiring meningkatnya perkembangan teknologi dan informasi membuat akses terhadap ilmu pengetahuan menjadi lebih mudah digapai, salah satu contohnya adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap bahaya limbah buangan sisa kehidupan sehari-hari jika tidak ditangani dengan baik. Hal tersebut menyebabkan masyarakat di Desa Cinunuk Kabupaten Bandung, tergerak untuk membuat sistem pengelolaan sampahnya sendiri dan hal tersebut berjalan dengan cukup baik. Namun demikian, sistem pengelolaan sampah di kawasan terkait masih dilakukan dengan cara sederhana dan manual dengan hanya mengandalkan tenaga manusia pada setiap prosesnya. Masyarakat Desa yang tidak terbiasa membuang sampah basah dan kering secara terpisah akan menghambat proses pengelolaan sampah yang dilakukan oleh petugas pengelola. Untuk itu diperlukan adanya alat pemilah sampah basah dan kering yang dapat membantu meringankan kerja pihak terkait. Pengembangan sistem akan dilakukan dengan metodologi Rapid Application Development (RAD), dan rancang bangun mesin pemilah sampah akan dibantu dengan perangkat keras berupa Moisture Sensor untuk mengukur kelembaban suatu benda dan Proximity Sensor untuk mendeteksi benda yang diletakkan, alat ini nantinya mampu membedakan benda basah dan kering satu persatu yang akan mengirim sinyal untuk menggerakkan Servo Motor dan melakukan pemilahan secara otomatis, semua perangkat tersebut akan diintegrasikan menggunakan sebuah mikrokontroler sebagai otak utama.