Literatur Review: Budaya Perilaku Ibu Hamil di Indonesia - Ulfatun Nisa (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai suku. perbedaan etnis akan menyebabkan perbedaan adat dan kebiasaan. Selama hamil dan melahirkan, masih banyak perilaku dan pantangan yang dilakukan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin mengkaji lebih dalam budaya tersebut khususnya mengenai perilaku ibu hamil dan masa nifas. Kajian dilakukan dengan mereview artikel-artikel yang berkaitan dengan hal tersebut di masyarakat lokal di Indonesia.  Karena masyarakat lokal di Indonesia masih kental dengan budaya yang ada di rumahnya. Budaya perilaku ibu hamil dari berbagai suku di Indonesia memiliki persamaan yaitu melakukan pemijatan pada perut ibu hamil yang dilakukan oleh paraji atau dukun beranak dan pantangan makanan yang masih dipercayai. Budaya perilaku ibu hamil dari berbagai suku di Indonesia memiliki persamaan yaitu melakukan pemijatan pada perut ibu hamil yang dilakukan oleh paraji atau dukun beranak. Hal tersebut masih dipercayai oleh masyarakat suku banjar, suku baduy dalam dan suku bugis.