Analisis Prinsip Kesantunan Mahasiswa Asal Thailand Selatan Dalam Berkomunikasi Di Lingkungan Rumah (Sebuah Kajian Sosiolinguistik pada Gegar Budaya Mahasiswa Asing di Universitas Muhammadiyah Purwokerto). - Nurliana, Laily; Fathonah, Siti (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah Â (1) Mendeskripsikan masalah â masalah komunikasi yang dihadapi mahasiswa asal Thailand ketika berbicara dalam bahasa Indonesia, (2) Mendeskripsikan perbedaan prinsip kesantunan antara Thailand dan Indonesia sehingga dapat menjembatani masalah komunikasi yang terjadi, (3) Mendeskripsikan perbedaan budaya antara Thailand dan Indonesia untuk memudahkan proses berinteraksi dengan masyarakat dan (4) Menjelaskan upaya â upaya yang dilakukan mahasiswa Thailand untuk mengatasi gegarÂ Â Â Â Â Â Â Â  budaya di Indonesia. Pembahasan penelitian ini mengupas tentang contoh â contoh pelanggaran prinsip kesantunan, perbedaan budaya yang mencolok antara Thailand Selatan dan Indonesia (Purwokerto), percakapan â percakapan yang kurang tepat dalam kehidupan sehari â hari, kesalahan pilihan kata dan solusi untuk mengatasi masalah â masalah mahasiswa asing sehingga Universitas Muhammadiyah Purwokerto lebih siap ketika menerima mahasiswa asing tidak hanya dari Thailand Selatan tetapi juga dari negara lain.Â Â  Kata kunci : adaptasi, gegar budaya, pelanggaran prinsip kesopanan, solusi