Analisis Keberlanjutan Usaha Pertanian Bawang Merah Kabupaten Malaka Dari Aspek Ekonomi, Sosial Dan Lingkungan - Melianus Servinus Leki; Agus Arnold Nalle; Anthonius Anthonius (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Latar belakang: Pembangunan merupakan proses gerak maju dalam lingkangaran kehidupan masyarakat. Pada sektor pertanian pembangunan bertujuan untuk kesejahteraan manusia. Proses pembangunan pertanian dengan berbagai metode kontkstual terjadi dalam lingkaran kehidupan manusia yang berhubungan dengan aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Ketiga aspek kehidupan yang melingkari perkembangan manusia tersebut mesti menjadi pertimbangan dalam pembangunan baik, nasional maupun lokal agar pembangunan yang dimaksud masuk dalam kategori berkelanjutan. Kabupaten Malaka sejak terbentuk menjadi DOB yang defenitif memberi perhatian pada pembangunan pertanian dengan program primadona yakni Revolusi Pertanian Malaka (RPM). RPM mengusung metode pembangunan pertanian sebagai sebuah proses menuju perubahan dalam pertanian. Metode: Metode pendampingan tim ahli, pemanfaatan teknologi pertanian, pemilihan bibit unggul dan subsidi lain sebagai input produksi khusus budidaya bawang merah merupakan senjata ampuh dalam menggapai tujuan akhir mencapai kesejahteraan. Hasil: Konteks pembanganunan ini dihadapankan pada asas keberlanjutan yang mesti meliputi aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa keberlanjutan dari usaha pertanain bawang merah Kabupaten Malaka dari aspek sosial, ekonomi dan lingkungan. Untuk dapat menggetahui dan menganalisi status keberlanjutan dari usaha pertanian bawang merah tersebut menggunakan alat analisis MDS. Kesimpulan: Alat analisis ini digunakan untuk mengetahui status keberlanjutan dari ketiga aspek dari usaha pertanian bawang merah yang dimaksud. Hasil analisis keberlanjutan dari usaha pertanian bawang merah Malaka tersebut termasuk dalam kategori atau status kurang berkelanjutan dengan nilai 45.78. Nilai tersebut menjadi acuan dalam menarapkan rencana tindaklanjut dari usaha pertanian bawang merah Kabupaten Malaka.