Perbandingan Kadar Flavonoid Serbuk Instan Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria Rosc.) Yang Beredar Di Pasaran Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS - Trirakhma Sofihidayati; Sri Wardatun; Alvia Suraya (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Latar belakang: Minuman herbal siap saji merupakan produk bahan minuman berbentuk serbuk atau granula yang biasa dibuat dari gula dan rempah-rempah yang dicampur menjadi satu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan kadar Flavonoid dari berbagai serbuk instan kunyit putih yang beredar di pasaran dengan merek (I), (II), (III), (IV) dan (V) dengan 2 Batch yang berbeda pada setiap merek dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Hasil kadar flavonoid dari serbuk instan kunyit putih berbagai merek yang beredar di pasaran yaitu kadar flavonoid yang paling tinggi terdapat pada sampel merek (I)pada (batch A) dengan kadar sebanyak 5,366% dan (II) pada (batch B) dengan kadar sebanyak 5,423%. Kesimpulan: kadar flavonoid terendah terdapat pada merek (IV) 2,851% (batch B) dan 3,024% (batch A).