Tingkat Pengetahuan dan Kecemasan Lansia Tentang Penyakit Pandemi Covid-19 dikecamatan Uluan Kabupaten Toba - Misi Doloksaribu; Novita verayanti manalu (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Latar belakang: COVID-19 datang melanda seluruh dunia penyakit ini sangat di takuti  semua kalangan bahkan lansia juga jika seseorang telah positif terkena COVID-19 orang tersebut mampu menularkan kepada orang lain melalui orang tersebut batuk-batuk dan bersin-bersin dari cairan tubuh mereka dapan menularkan COVID-19 ini. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan dan kecemasan lansia tentang  COVID-19 dikecamatan uluan kabupaten toba,dan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Metode: Metode yang di gunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif  korelatif jenis data didapatkan berdasarkan surve menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan kecemasan. Populasinya lansia dengan sampel 76 orang. Hasil: Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada lansia.analisis data menggunakan SPSS.Di dapati bahwa tingkat pengetahuan lansia Rata-Rata  pengetahuan secara keseluruhan (16,17% )(pengetahuan tinggi). Dan pada kecemasan Rata-Rata kecemasan secara keseluruhan (26,84 %) (kecemasan sedang). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan dan kecemasaan lansia tentang COVID-19 dikecamatan uluan kabupaten toba dalam kategori keeratannya sangat lemah sehingga mengindikasikan Tidak terdapat hubungan yang siginifkan antara pengetahuan dan kecemasan lansia dikecamatan uluan kabupaten toba.