Efektifitas Permainan Mono-Aksi Terhadap Skor Kecemasan Sosial Pada Anak - Nofathana Saputra; Warih Andan Puspitasari (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Latar belakang: Manusia adalah makhluk sosial, artinya bahwa manusia membutuhkan interaksi dengan sesamanya, hal inilah yang menyebabkan terjadinya hubungan sosial antar satu orang dengan yang lainnya. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari Permainan Mono-Aksi (Monopoli Interaksi) terhadap skor kecemasan sosial pada anak di SD Muhammadiyah Tamantirto Kasihan Bantul Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Experiment/eksperimen semu dengan rancangan Pre test-Post test(Non-Equivalent Control Group Design). Hasil: Pada penelitian ini, sampel yang digunakan berjumlah 40 sampel, dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada pretest dan postest pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol serta tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada kedua kelompok. Kesimpulan: Uji Paired Sample T-test : kelas intervensi pretest – postest Sig (.060), kelas kontrol pretest – postest Sig (.368). Hasil Berdasarkan Uji Independent T-test : kelas intervensi – kontrol Sig (.108) maka pada penelitian ini h0 diterima dan h1 ditolak, peneliti beranggapan hal ini terjadi sebagai efek kurangnya waktu pemberian intervensi permainan mono-aksi yaitu hanya dalam waktu 45 menit.