Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Pada Komunitas di Kota Surakarta - Winarno, Mr.; Wijianto, Mr.; Haryati, Sri (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Disadari bahwa radikalisme dan  terorisme merupakan erosi kebangsaan yang mengancam keutuhan bangsa. Guna mendukung kebijakan deradikalisasi dilakukan penelitian terkait strategi penguatan ideologi Pancasila yang berorientasi  pada pemberdayaan warga berbasis komunitas dengan tujuan jangka panjang dapat mengikis paham radikalisme dan menguatkan ideologi Pancasila. Penelitian tahun pertama ini bertujuan  1) memetakan komunitas yang berkembang di  masyarakat Kota Surakarta 2) mengidentifikasi kegiatan dan program berbagai komunitas tersebut yang menunjang penguatan nilai-nilai Pancasila  di masyarakat.  Metode yang dipakai berupa kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah wawancara dengan informan yang dipilih secara purposive sampling, ditunjang  FGD, observasi, dan analisis dokumen. Validitas menggunakan trianggulasi sumber, sedangkan  analisis data berupa teknik analisis interaktif.. Penelitian menemukan beberapa bentuk komunitas di masyarakat Kota Surakarta, antara lain: komunitas bismania, milanisiti, omah budaya, solo mengajar, cinta bumi, blusukan solo, sepeda onthel lawas, fotografi, dan hijabers. Kegiatan dan program yang dijalankan telah mencerminkan nilai-nilai Pancasila, meskipun secara langsung tidak disadari sepenuhnya bahwa kegiatan yang mereka lakukan adalah perwujudan  dari nilai-nilai Pancasila. Kata kunci: Pancasila , komunitas, ideologi