Tingkat Kesadaran Mencuci Tangan Menggunakan Sabun Pada Masyarakat Kota Batam Di Era Pandemi Covid-19 - Veronika Lumbantoruan (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Virus corona yang akrab disebut Covid-19 dapat menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, bahkan kematian. Peningkatan kasus COVID-19 memberikan kesimpulan bahwa penularan Covid-19 masih tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memberikan deskripsi mengenai tingkat kesadaran dalam mencuci tangan yang dapat menjadi salah satu cara untuk memutuskan rantai penularan Covid-19. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui deskriptif kuantitatif dengan wawasan deskriptif. Sampel yang dalam penelitian ini dilakukan dengan non-probability sampling dengan teknik total sampling menggunakan pendekatan survey analitik. Data utama penelitian ini diperoleh melalui kuesioner online yang dibagikan kepada masyarakat Kota Batam dengan teknik sampling berupa total sampling dan data sekunder diperoleh dari buku dan literature yang menguatkan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa tingkat kesadaran mencuci tangan masyarakat Kota Batam berada dalam kategori baik