Meningkatkan Peran Usaha Kecil dan Mikro Syariah dalam Mengatasi Kemiskinan - Muhammad Risal; Siradjuddin Siradjuddin (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Usaha kecil dan mikro syariah sebagian besar tumbuh secara tradisional dan merupakan  usaha keluarga yang turun temurun. Keterbatasan kualitas SDM usaha keci ldan mikro syariah berpengaruh terhadap manajemen pengelolaan usahanya, sehingga usaha tersebut sulit untuk berkembang dengan optimal. Tujuan : Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan produktivitas UMKM, mendorong kreavitas program dan kegiatan yang berkaitan dengan pemberdayaan UMKM. Metode : Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan metode literatur review yaitu penelitian yang menggunakan beberapa kajian untuk kemudian dapat dipahami dan dijadikan dalam satu bentuk pemaparan. Kami mengumpulkan teori-teori dari beberapa sumber yang berasal dari artikel maupun buku-buku yang relevan. Hasil : Dalam pengembangan usaha kecil dan mikro syariah, bukan semata-mata langkah yang harus  diambil oleh Pemerintah  dan hanya menjadi tanggung jawab Pemerintah. Pihak usaha kecil dan mikro syariah sendiri sebagai pihak internal yang dikembangkan, dapat mengayunkan langkah bersama-sama dengan Pemerintah. Karena potensi yang mereka miliki mampu menciptakan kreativitas usaha dengan memanfaatkan fasilitas yang diberikan oleh pemerintah. Kesimpulan : Perkembangan usaha mikro kecil di Indonesia yang semakin meningkat setiap tahunnya memberikan angin segar bagi bangkitnya sektor perekonomian, selain peran UMKM yang dapat mengurangi kemiskinan dan pengangguran juga dapat meratakan perekonomian serta memberikan devisa bagi negara.