Ekranisasi Novel Norwegian Wood Karya Haruki Murakami Menjadi Film Norwegian Wood Karya Tran Anh Hung - Ulfah Dwi Januarti (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Karya sastra lahir, dinikmati dan dihargai dalam masyarakat. Penghargaan sebuah karya sastra sangat dipengaruhi oleh masyarakat penikmat karya sastra tersebut. Film Norwegian Wood tidak begitu popular. Akan tetapi, film tersebut memenangkan beberapa festival film. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perubahan-perubahan yang ditimbulkan dari ekranisasi novel Norwegian Wood menjadi film Norwegian Wood. Metode : Metode yang digunakan yaitu deskripsi analisis teks. Berdasarkan pembahasan ekranisasi yang telah dilakukan terhadap novel dan film Norwegian Wood dengan menggunakan kernel dan satelit maka dapat dilihat bahwa kernel dan satelit dalam film tersebut mengalami pengurangan, penambahan dan perubahan bervariasi. Hasil : film Norwegian Wood dibuat untuk menegaskan alur yang ada dalam novel Norwegian Wood. Novel Norwegian Wood dibuat dengan memperhatikan berbagai macam dimensi, yakni psikologis, sosial, dan kultural. Sedangkan film Norwegian Wood dibuat hanya untuk memenuhi satu dimensi yakni unsur psikologi Watanabe yang ditinggal mati oleh Naoko. Kesimpulan : Maka dari itu, karena film Norwegian Wood hanya menggambarkan satu dimensi saja, membuat film ini menjadi tidak popular terutama di kalangan para pembaca novel Norwegian Wood.