Pengaruh Stres Kerja, Beban Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Perkebunan Mitra Ogan - Ignatius Soni Kurniawan; Fahmi Al Rizki (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Work from home memberikan dampak positif dan kelebihan terutama penyelesaian pekerjaan yang dapat dilakukan dari jarak jauh, akan tetapi bagi beberapa pekerjaan yang memerlukan aktivitas fisik tidak dapat dilakukan dari jauh contohnya pada pekerja PT Perkebunan Mitra Ogan di Komering Ulu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh stres kerja, beban kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Metode: Penelirian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi pegawai PT Perkebunan Mitra Ogan pada Kantor Pin 2 Mitra Ogan sebanyak 125 orang. Ukuran sampel yang digunakan sebanyak 100 pegawai dengan kuesioner didistrubusikan secara accidental sampling. Alat analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan stres kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan : Penelitian menghasilkan temuan bahwa stres kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja ditemukan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi praktisnya adalah pimpinan organisasi perlu mengelola stres kerja dan beban kerja agar tidak terlalu sedikit namun juga tidak terlalu banyak sehingga menurunkan kinerja.