Analisis Pengawasan Kepabeanan Atas Impor Barang Mewah di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A - S. Pentanurbowo S. Pentanurbowo; Hartono Hartono; Dwi Elman Saputri Elman Saputri (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya temuan yang menunjukkan bahwa penyelundupan kendaraan bermotor mewah di Pelabuhan Tanjung Priok pada tahun 2019 cukup tinggi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengawasan kepabeanan atas impor barang mewah di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok serta kendala yang dihadapi dalam proses pengawasan dan upaya yang diperlukan untuk mengatasinya. Metode : Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan kekhususan deskriptif. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan kepabeanan atas impor barang mewah di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok belum berjalan secara optimal. Hal ini terlihat dari meningkatnya kasus penyelundupan dan turunnya penerimaan bea masuk pada tahun 2019. Faktor penghambatnya adalah kurangnya sumber daya manusia, infrastruktur yang terbatas dan kurang canggih, kurangnya kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya, dan kurangnya pengetahuan tentang peraturan kepabeanan atas barang-barang mewah yang diimpor. Kesimpulan : Upaya yang perlu dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pelatihan rutin dan sharing session bagi petugas untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, memelihara sarana dan prasarana, serta melakukan kegiatan sosialisasi peraturan kepabeanan.