Efektivitas Ekstrak Daun Sirih Cina (Peperomia Pellucida) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium Acnes dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Dinia Yuliani; Intan Keumala Dewi; Siti Marhamah (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Prevalensi acne vulgaris di Indonesia cukup tinggi, yaitu berkisar antara 85-100% orang, Bakteri penyebab acne vulgaris antara lain Propionibacterium acnes. Propionibacterium acnes merupakan bakteri flora normal dengan sifat Gram positif dan anaerob dimana bakteri ini menghasilkan lipase yang memecah asam lemak bebas dari lipid kulit dan mengakibatkan inflamasi jaringan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas ekstrak daun sirih cina terhadap hambatan pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Metode : Metode yang dilakukan untuk menguji daya antibakteri pada penelitian ini adalah metode disc diffusion yaitu menggunaakan cakram yang ditanam pada media brucella agar. Metode yang digunakan untuk mengekstrak daun sirih cina (Peperomia pellucida) adalah metode maserasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan pada konsentrasi ekstrak daun sirih cina 25% dan 50% tidak didapatkan adanya zona hambat. Konsentrasi ekstrak daun sirih cina 75% didapatkan zona hambat 10 mm, pada konsentrasi ekstrak daun sirih cina 100% didapatkan zona hambat 11,17 mm. Zona hambat kontrol positif yaitu menggunakan antibiotik eritromisin didapatkan sebesar 49.04 mm, pada kontrol negatif menggunakan aquadest steril tidak terlihat adanya zona hambat. Hasil uji kebermaknaan ekstrak daun sirih cina (Peperomia pellucida) dari hasil klasifikasi Greenwood pada uji Post hoc, perbedaan antar konsentrasi didapatkan nilai P < 0,05 dinyatkan bermakna pada masing-masing konsentrasi kecuali 25% dan 50%. Kesimpulan : Ekstrak daun sirih cina memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes diantara konsentrasi 75% dan 100% namun tidak cukup efektif untuk menghambat perttumbuhan bakteri Propionibacterium acnes.