Hubungan Beban Kerja Fisik dan Mental Perawat Dalam Penerapan Pasien Safety Pada Masa Pandemi Covid-19 - Carlos Edoardo Sagala; Lyna Hutapea (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : World Health Organization menyatakan wabah penyakit coronavirus baru yaitu Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagai kegawatdaruratan kesehatan. Tujuan : Tujuan Penelitian ini untuk meringankan beban kerja fisik dan memtal perawat. Metode : Penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan pengukuran dan pengamatan pada saat yang sama (sekali waktu),  antara Faktor risiko ( variabel bebas) dan efek  (variabel tergantung). Hasil : Responden memiliki beban kerja mental yang tergolong dalam kategori sedang dengan jumlah responden sebanyak 61,29%, beban kerja fisik dalam kategori berat dengan jumlah responden sebanyak 96,77% dan penerapan patient safety dalam kategori tinggi dengan kategori tinggi dengan jumlah responden sebanyak 96,77%. Kesimpulan : Hasil uji hipotesis korelasi menyatakan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja mental perawat dengan penarapan pasient safety yang kurang baik.