Adaptasi Desain Perhiasan Tradisional Suku Sasak dalam Perhiasan Mutiara Bergaya Kontemporer - Nadya Putri Utami; Kahfiati Kahdar (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Perhiasan merupakan wujud budaya fisik yang telah digunakan sejak zaman prasejarah dengan tujuan untuk mendukung dan memperindah penampilan pengguna yang ketika digunakan akan menambah afirmasi diri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan adaptasi perhiasan tradisional Suku Sasak dalam perhiasan mutiara bergaya kontemporer dengan menggunakan metode ATUMICS dan menghasilkan visualisasi dalam bentuk desain dan produk terhadap adaptasi desain perhiasan tradisional Suku Sasak dalam perhiasan mutiara bergaya kontemporer. Metode: Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode observasi, studi literatur, eksplorasi prototipe perhiasan kontemporer dengan inspirasi dari perhiasan tradisional Lombok, dokumentasi, analisis, dan pengumpulan data. Hasil: Eksplorasi pada budaya, lebih spesifiknya lagi perhiasan tradisional suku Sasak sebagai inspirasi untuk desain perhiasan kontemporer, akan membantu mengangkat kembali budaya Indonesia dengan menampilkan wajah baru perhiasan tradisional dengan gaya yang lebih kontemporer. Hal ini didukung dengan hasil uji minat masyarakat terhadap desain perhiasan yang menunjukkan bahwa minat akan perhiasan kontemporer lebih tinggi. Kesimpulan: Desain perhiasan mutiara kontemporer dengan adaptasi dari perhiasan tradisional Suku Sasak divisualisasikan dengan penggabungan unsur tradisional dan unsur kontemporer.