Pewarnaan Tekstil dari Pemanfaatan Sabut Kelapa untuk Produk Modest Wear Fashion - Rizka Riani Putri; Dian Widiawati (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Modest wear fashion Indonesia berpeluang menjadi kiblat muslim fashion dunia. Saat ini perkembangan busana modest wear mengalami perubahan yang sangat signifikan di kalangan pecinta fashion. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sabut kelapa yang digunakan sebagai inovasi dalam pengolahan tekstil yang mengedepankan produk ramah lingkungan dan dapat diterima oleh masyarakat luas. Metode : Penelitian ini menggunakan kombinasi pendekatan kualitatif. Hasil : Saat ini pewarnaan bahan tekstil menggunakan bahan pewarna sintetis dapat merusak lingkungan, penelitian ini mengembangkan proses inovasi natural dye untuk pengolahan tekstil dari pemanfaatan sabut kelapa. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kelapa terbesar di dunia dengan total produksi buah kelapa sebesar kurang lebih 14 miliar butir per tahun. Kesimpulan : Motivasi sebagai variabel intervening berpengaruh signifikan antara kompensasi dengan kinerja pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Malang non PNS dimasa pandemi.