Gambaran Pengetahuan Ibu Balita Tentang Penanganan Diare Berdasarkan Karakteristik - Meriati Purba; Nagoklan Simbolon; Meydiana Br Limbeng (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Diare merupakan salah satu penyebab utama angka kematian anak dan morobiditas di dunia yang menyebabkan tubuh kehilangan cairan dan mengalami dehidrasi. World Health Organization (WHO) memperkirakan 4 milyar kasus diare terjadi di dunia dan 2,2 juta diantaranya meninggal, dan sebagian besar anak anak dibawah umur 5 tahun. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu yang memiliki balita berdasarkan usia, agama, suku, pendidikan, pekerjaan dan penghasilan di Puskesmas Talun Kenas tahun 2021. Metode : Deskriptif dengan teknik consecutive sampling dimana pengumpulan datanya dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil : Didapatkan bahwa dari 84 responden menunjukkan usia responden yang proporsi berada pada usia 26-35 tahun sebanyak 53 responden (63.1%), agama responden yang proporsi tertinggi islam sebanyak 38 responden (45.2%), suku responden  yang proporsi tertinggi karo sebanyak 65 responden (77.4%), pendidikan responden yang proporsi tertinggi SMA sebanyak 38 responden (45.2%), pekerjaan responden yang proporsi tertinggi tak bekerja/IRT sebanyak 46 responden (54.8%), dan penghasilan responden yang proporsi tertinggi rendah sebanyak 68 responden (81.0%). Sebagian besar ibu balita berpengetahuan cukup sebanyak 36 responden (42.9%). Kesimpulan : karakteristik demografi dapat mempengaruhi pengetahuan ibu balita dalam penanganan diare. Dilihat dari itu di wilayah Puskesmas Talun Kenas lebih banyak berpengetahuan cukup.