Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Diet Diabetes Melitus di Puskesmas Sarimatondang Kecamatan Sidamanik Tahun 2021 - Jesica Paulina Damanik (Jurnal sosial dan sains, 2022)
LatarBelakang: Pengetahuan penderita tentang DM merupakan  sarana  yang dapat  membantu  penderita menjalankan penanganan diabetes  selama hidupnya sehingga semakin banyak dan semakin baik penderita mengerti tentang  penyakitnya semakin mengerti bagaimana harus mengubah perilakunya. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan lansia di Puskesmas Sarimatondang Kecamatan Sidamanik tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling dimana sampel sebanyak 73 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan 20 pertanyaan. Hasil: Hasil penelitian pengetahuan lansia tentang diet diabetes melitus terdapat kategori pengetahuan baik 57 responden (78%), kategori pengetahuan cukup yaitu 11 responden (15%), dan kategori pengetahuan kurang 5 responden (7%). Kesimpulan: Penelitian mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan baik tentang diet diabetes melitus.