Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Selama Pandemi Covid-19 - Arrohmah Dwi Novita Sari; Renny Husnaiti; Yoko Tristiarto (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang: Sumber daya manusia menjadi salah satu hal yang paling penting dalam keberlangsungan menjalankan tugas dan tercapainya tujuan organisasi. Terutama pada kondisi pandemi saat ini, peran sumber daya manusia dituntut untuk tetap produktif, berprestasi dan menghasilkan kinerja yang memuaskan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan selama masa pandemi Covid-19 di PT Business E-Cloud Indonesia. Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan secara kuantitatif. Populasi serta sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 45 orang responden karyawan tetap PT Business E-Cloud Indonesia. Dan dalam melakukan pengujian dan olah data menggunakan aplikasi Smart PLS 3.0. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan selama masa pandemi dan stres Kerja mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan selama masa pandemi. Kesimpulan: Beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT Business E-Cloud Indonesia. Artinya, walaupun beban kerja dirasa sangat banyak namun dengan diberkannya reward akan meningkatkan motivasi kerja bagi karyawannya.