Hubungan Antara Mekanisme Koping dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Esophagogastroduodenoskopi - Sri Anjarwati; Ns. Rahmawati Maulidia; Ns. Risna Yekti M (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang: Prosedur esophagogastroduodenoskopi merupakan prosedur invansif yang dapat menimbulkan kecemasaan pada pasien yang akan menjalaninya. Untuk mengatasi cemas diperlukan adanya mekanisme koping. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pasien Pre Esophagogastroduodenoskopi (EGD) di Unit Endoskopi Instalasi Rawat Inap I RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 34 responden dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Analisis statistik menggunakan uji Spearman Rho dengan SPSS versi 26. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan yang bermakna antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pasien Pre Esophagogastroduodenoskopi (EGD) di Unit Endoskopi IRNA I RSUD dr. Saiful Anwar Malang (p=0,001) pada nilai signifikasi 0,05 dan r=-0,554, menunjukkan bahwa arah korelasi negatif dengan kekuatan hubungan kuat, sehingga dapat disimpulkan semakin adaptif mekanisme koping maka semakin rendah tingkat kecemasannya. Kesimpulan: Penggunaan mekanisme koping yang tepat pada pasien pre esophagogastroduodenoskopi dapat menurunkan tingkat kecemasan.