Pengembangan Model Penilaian Pengasuhan Praja Melalui Penilaian 360 Derajat di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) - Deva Prakasa Viranatha (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang: Long Life Education pendidikan tak akan berhenti dan akan terus berlangsung seumur hayat manusia. Pendidikan saat ini tak lagi identik dengan duduk dan mendengarkan dosen dalam ruangan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penilaian dengan mengadaptasi model penilaian 360 derajat sebagai alternatif penilaian dalam proses Pengasuhan Praja di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Kampus Jatinangor. Metode: Metode penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Penentuan informan kunci dalam penelitian ini mengunakan teknik purposive dimana informan dianggap mengerti tentang keadaan dan kebutuhan Pengasuhan Praja serta arah kebijakan jangka panjang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat kecenderungan pemberian nilai pengasuhan oleh Pengasuh kepada Praja yang kurang objektif. Tidak objektifnya penilaian disebabkan karena pengelolaan Pengasuhan Praja yang kurang dapat beradaptasi dengan kebutuhan dan tujuan dari organisasi yang ada. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis terhadap data yang didapatkan, terdapat potensi penggunaan model penilaian 360 derajat untuk diaplikasikan pada oprasional pengasuhan.