Analisis Kontribusi dan Efektivitas Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Tengah - Niayah Niayah; Danisya Danisya (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang: Pemerintah Provinsi Jawa Tengah hingga saat ini masih mengandalkan pajak kendaraan bermotor sebagai sumber pajak daerah yang berpotensi untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam beberapa tahun ke depan, Peningkatan Jumlah Kendaraan Bermotor yang terjadi pada tiap tahunnya disebabkan oleh adanya pendapatan yang semakin meningkat sehingga menyebabkan terjadinya peningkatan terhadap daya beli masyarakat terhadap kendaraan bermotor. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penerimaan pajak kendaraan bermotor, selain itu juga untuk mengetahui bagaimana kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah provinsi Jawa Tengah tahun 2017 -2020. Metode: Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, Sedangkan teknik data yang digunakan yaitu melalui deskriptif dan kuantitatif. Hasil: Hasil penelitian diketahui bahwa efektivitas pajak kendaraan bermotor Provinsi Jawa Tengah periode 2017-2020 sebesar 102,045% yang menandakan bahwa penerimaan pajak kendaraan bermotor sangat efektif. Sedangkan pada kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah provinsi Jawa Tengah tahun 2017-2020 sebesar 31,775% yang mendakan bahwa kontribusi pajak kendaraan bermotor tehadap pendapatan asli daerah cukup baik. Kesimpulan: Realisasi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Tengah selama tahun 2017-2020 tergolong sangat efektif dengan hasil rata-rata sebesar 102,045%.