Pengaruh Perceived Organizational Support dan Organizational Virtuousness Pada Kinerja Dimediasi oleh Employee Well-Being - Adinda Galih Tiarany; Zainal Mustofa (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang: Kinerja Pekerja sangat penting bagi suatu organisasi karena kinerja yang baik berarti Pekerja organisasi dapat menghasilkan produk atau jasa yang baik, sehingga organisasi dapat bertahan, bersaing, berkembang untuk mencapai tujuan. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived organizational support (POS), organizational virtuousness (OV) pada kinerja dimediasi oleh employee well-being (EWB) pada Abdi Dalem di Kraton Yogyakarta. Metode: Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan wawancara dan observasi sebagai data pelengkap. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa POS dan OV terhadap kinerja secara langsung. POS mempengaruhi kinerja secara tidak langsung melalui EWB dengan pengaruh yang paling dominan dibandingkan dengan OV. Kesimpulan: Pemberian dukungan dengan optimal dan dapat memenuhi kebutuhan sosio-emosional pada Abdi Dalem dapat meningkatkan kepercayaan Abdi Dalem bahwa organisasi tempat mereka bekerja memperdulikan kesejahteraan orang-orang di dalamnya sehingga output yang diberikan untuk organisasi berupa kinerja yang maksimal dan sesuai dengan standar yang ditetapkan.