Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Miskin dengan Kualitas Pendamping dan Kualitas Program Keluarga Harapan Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kota Makassar - Saharuddin Saharuddin; Syarifuddin Syarifuddin (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang: Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Miskin dengan Kualitas Pendamping dan Kualitas Program Keluarga Harapan dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kota Makassar sebagai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Kualitas Program Keluarga Harapan dalam Pemberdayaan Keluarga Penerima Manfaat di Kota makassar, (2) Kualitas Program Keluarga Harapan dalam mewujudkan pemberdayaan secara efektif, (3) Faktor yang menyebabkan Kualitas Pendamping Program Keluarga Harapanbelum berjalan secara efektif dalam mewujudkan Pemberdayaan Keluarga Penerima Manfaat di Kota Makassar, (4) Kualitas Pendamping Program Keluarga Harapan dalam meningkatkan Kesejahteraan masyarakat Miskin di Kota Makassar. Metode: Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek penelitian adalah Pendamping Program Keluarga Harapan dan Keluarga Penerima Manfaat di Kota Makassar sedangkan Obyek dalam penelitian ini adalah Program Keluarga Harapan. Pada tekhnik pengambilan data dilakukan melalui wawancara langsung (Interview), queisioner, observasi sedangkan metode Analisis dilakukan melalui reduksi data, display dan verifikasi. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas Program Keluarga Harapan terbukti dapat mewujudkan pemberdayaan Keluarga penerima Manfaat melalui bantuan   Pendidikan, Kesehatan, Kesejahteraan Sosial Disabilitas Berat dan Lanjut Usia, Meningkatkan Kualitas SDM Pendamping Sosial melaui Program Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) serta Bimbingan Teknis dan Bimbingan Pemantapan Pendamping, Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Miskin melalui Bantuan Program e-Warong Kelompok Usaha Bersama dan Usaha Ekonomi Produktif  meskipun kualitas pendamping sosial program keluarga harapan Belum berjalan efektif dalam melakukan Pemberdayaan keluarga penerima manfaat