Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Rumput Gajah Mini - Maulidya Nanda Nur Illah (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang: Rumput gajah mini termasuk jenis rumput unggul karena memiliki kemampuan produksi yang tinggi yaitu 49,39-57,71 ton/ha dalam sekali panen sehingga berpotensi untuk dibudidayakan sebagai pakan ternak. Kegiatan budidaya pakan ternak membutuhkan perlakuan pemupukan untuk menambah ketersediaan unsur hara di dalam tanah. Pupuk yang digunakan memanfaatkan bahan baku dari campuran daun gamal, air cucian beras, gula aren, dan EM4. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair daun gamal terhadap pertumbuhan rumput gajah mini. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Penelitian ini terdiri atas 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan sehingga terdapat 24 percobaan. Pertumbuhan rumput gajah mini yang diamati meliputi tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, dan jumlah daun. Data parameter tinggi tanaman dan panjang daun dianalisis secara statistik menggunakan uji anova. Data parameter lebar daun dan jumlah daun dianalisis secara statistik menggunakan uji Kruskal wallis Hasil: Hasil analisis statistik memiliki nilai sig ≤0,05 menunjukkan bahwa ada perbedaan pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair daun gamal terhadap tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, dan jumlah daun rumput gajah mini. Kesimpulan: Penggunaan pupuk organik cair daun gamal dengan konsentrasi 8% mempunyai hasil pertumbuhan rumput gajah mini tertinggi dengan rata-rata tinggi tanaman 47,8 cm, panjang daun 36,7 cm, lebar daun 1,5 cm, dan jumlah daun 21,4 helai