Tinjauan Kelengkapan Laporan Operasi Sectio Caesarea Di Rsud Kembangan 2022 - Adil Hidayat; Lily Widjaja; Deasy Rosmala Dewi; Puteri Fannya (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Laporan Operasi merupakan catatan dokter terkait langkah langkah yang dilakukan saat pembedahan pasien. Laporan operasi harus segera dibuat setelah pembedahan dan dimasukkan dalam rekam kesehatan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kelengkapan pengisian laporan operasi pasien operasi caesar di RSUD Kembangan. Metode : Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif dengan analisis kuantitatif, untuk menggambarkan kelengkapan pengisian laporan operasi di RSUD Kembangan. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian mengenai Standar Prosedur Operasional pengisian lembar laporan operasi caesar di RSUD Kembangan Jakarta sudah ada, dimana sudah terdapat Standar Prosedur Operasional (SPO) yang mengatur tentang pengisian laporan operasi di RSUD Kembangan tetapi belum semua prosedur terlaksana, 2 point prosedur yang belum terlaksana dimana belum adanya buku catatan yang mencatat laporan operasi yang belum diisi dan pengisian laporan operasi masih dilaksanakan di ruang rawat inap, belum tersedianya buku catatan yang mencatat laporan operasi yang belum diisi. Hasil analisis kuantitatif dari 79 laporan operasi didapatkan kelengkapannya dengan persentase 96,3%. Kesimpulan: Dampak dari ketidaklengkapan laporan operasi yaitu ada beberapa berkas yang tidak lengkap yang tidak dapat dipakai sebagai barang bukti yang sah bila dibutuhkan dipengadilan, menggangu proses keberlanjutan proses pengobatan, bagi pasien bpjs klaim menjadi terhambat, membuat proses kelanjutan pengobatan terganggu karna riwayat pengobatan pasien tidak lengkap, tidak lengkapnya laporan operasi juga berpengeraruh terhadap akreditasi rumah sakit.