Manajemen Rekrutmen Pendidik dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di Sdi Al Ikhlas Cilandak Jakarta Selatan - Akhmad Shunhaji; Ahmad Zain Sarnoto; Mhd Sukron (Jurnal sosial dan sains, 2022)
Latar Belakang : Pendidikan adalah alat utama untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia suatu bangsa. Adapun dasar dari pendidikan yang berkualitas adalah pengajaran yang berkualitas tinggi, pengajaran berkualitas hanya bisa dilakukan oleh pendidik yang berkualitas. Tujuan : Salah satu cara untuk mendapatkan pendidik yang bermutu adalah dengan melakukan proses rekrutmen yang baik, rekrutmen yang terencana, terukur dan obyektif. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil : Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses rekrutmen pendidik di SDI Al Ikhlas masih belum terselenggara dengan baik, yaitu terdapat beberapa kekurangan seperti tidak ada perencanaan terkait pembentukan panitia rekrutmen pendidik, tidak adanya pedoman wawancara dan tidak adanya format penilaian tes kemampuan membaca Al-Qur’an. 2) Manajemen rekrutmen pendidik di SDI Al Ikhlas sudah berperan dengan baik dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDI Al Ikhlas. Hal demikian dilihat dari banyaknya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) pendidik dan meningkatnya jumlah perserta didik kelas 6 yang khatam Al-Qur’an lebih dari 1 kali dari tahun 2019 sampai 2021, serta prestasi-prestasi lain yang sudah diraih oleh peserta didik SDI Al Ikhlas, baik prestasi akademik maupun non akademik. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tentang manajemen rekrutmen pendidik dalam peningkatan mutu pendidikan di SDI Al-Ikhlas, Cilandak, Jakarta Selatan. Sesuai dengan rumusan masalah, hasil observasi dan pembahasan serta temuan penelitian yang sudah dipaparkan pada bab IV, maka dapat peneliti simpulkan bahwa proses rekrutmen pendidik di SDI Al Ikhlas masih belum terselenggara dengan baik, terdapat beberapa kekurangan.