FENOMENA PENGANTIN MUDA: Menelusuri Praktik Pernikahan dan Poligami Pada Pasangan di Bawah Umur - Fadillatul Nisa; Rini Marlena (AGENDA: Jurnal Analisis Gender dan Agama, 2017)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana praktik pernikahan dan poligami pada pasangan di bawah umur yang terdapat di Desa Pandan, Kec. Rimbo Ulu, Kab. Tebo, Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana praktik pernikahan dan poligami pada pasangan di bawah umur pada Desa Pandan. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: 1) pernikahan dan poligami pada pasangan di bawah umur umumnya terjadi karena pergaulan bebas hingga hamil di luar nikah; 2) pernikahan dilakukan tanpa adanya dispensasi nikah dan izin untuk berpoligami dari pengadilan; 3) pihak-pihak yang menyelenggarakan pernikahan ini adalah keluarga dan ninik mamak; serta 4) pernikahan dan poligami pada pasangan di bawah umur rentan terhadap konflik rumah tangga yang akhirnya berujung pada perceraian