FACTORS CAUSING DISCRIMINATION AGAINST WOMEN IN THE AL-BERZANJI ROUTINE IN KROMASAN VILLAGE, TULUNG AGUNG REGENCY, EAST JAVA - Ahmad Sugeng Riady (AGENDA: Jurnal Analisis Gender dan Agama, 2021)
Penelitian ini membahas tentang perempuan di dalam rutinan Al-Berzanji di Desa Kromasan, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Penelitian ini fokus pada penyebab yang membuat perempuan didiskriminasi dalam rutinan Al-Berzanji. Adapun metode yang digunakan di dalam penelitian ini yakni deskriptif-kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menemukan bahwa penyebab diskriminasi perempuan dalam rutinan Al-Berzanji dibedakan menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi penilaian negatif terhadap perempuan, pembatasan ekspresi keberagamaan perempuan, dan perempuan sendiri merasa kurang berdaya. Sedangkan faktor eksternal meliputi budaya patriarki yang masih mengakar kuat dan perempuan kurang mendapatkan pendidikan yang layak.Kata kunci: perempuan, diskriminasi, faktor internal dan eksternal