DESAIN JEMBATAN JALAN DATUK LAKSAMANA DENGANT-GIRDERMENGGUNAKANSNI 1725-2016 - Fahrul Ahmadi; Indriyani Puluhulawa (Jurnal TeKLA, 2020)
Jembatan Jalan Datuk Laksamana dengan panjang 20 m dan lebar 3 m, yang menghubungkan antara Desa Bukit Batu dan Desa Sukajadi Kecamatan Bukit Batu merupakan jembatan beton bertulang dengan lantai kayu yang mengalami kerusakan, diantaranya pada balok yang keropos/retak dan lantai jembatan yang mengalami pelapukan. Untuk itu direncanakanlah struktur atas jembatan dengan tipeT-Girder, yang mengacukepadaSNI1725-2016 tentang pembebanan untukjembatandanSNIT-12-2004tentangperencanaanstrukturbeton untukjembatan.Hasil desain, perhitungan plat lantai jembatan diperoleh dimensi tulangan utama D16 - 200 mm dan tulangan bagi D13 - 300 mm.Slab trotoar diperoleh tulangan  pokok D16 - 200 mm, dan tulangan longitudinal D13- 400 mm. Dinding railing diperoleh tulangan lentur 2ɸ12dan tulangan geserØ8 - 100 mm.Plat injak arah memanjang dan arah melintang diperoleh dimensi tulangan D16 - 200 mm. Balok girder untuk tulangan lentur diperoleh tulangan tarik 18D32 mm dan tulangan tekan 5D32, Sedangkan tulangan geser Ø12 - 100 mmdan tulangan badan diperoleh 8Ø12.Balok diafragma diperoleh tulangan tarik dan tulangan tekan sama 3D16, Sedangkan tulangan geser Ø12 - 150 mm dan tulangan badan diperoleh 2Ø12 mm. Sementara itu untuk perletakan diperoleh dimensi 440 mm x 400mm x 129 mm.