MENDESAIN DENSITY AKHIR TIMBUNAN PONDASI JALAN AGREGAT KELAS B DI LAPANGAN PADA JENIS TANAH DASAR LEMPUNG DENGAN PERKUATAN GEOTEKSTIL - Junaidi Junaidi; Rizqi Nabila (Jurnal TeKLA, 2022)
Di Pulau Bengkalis sebagian besar memiliki jenis tanah yang lunak atau tanah lempung. Dengan kondisi tersebut mengakibatkan kekurangan pada material yang sudah direncanakan. Sehingga perlu dilakukan desain berat volume (density) akhir timbunan lapis pondasi jalan untuk menemukan koefisien yang mencukupi dengan melakukan pengujian agregat kelas B agar dapat menghasilkan suatu modifikasi desain timbunan pondasi jalan pada tanah lempung yang menggunakan geotekstil.Desain density akhir timbunan dilakukan dengan metode pengujian di laboratorium dan pengujian di lapangan. Pengujian laboratorium meliputi pengujian propertis agregat, pengujian kepadatan berat (proctor), pengujian CBR laboratorium. Sedangkan pengujian di lapangan meliputi pengujian CBR tanah dasar menggunakan alat DCP, menghitung berat volume gembur sebelum pemadatan, penghamparan dan pemadatan dengan alat padat baby roller pada pemadatan menggunakan geotekstil, pengujian kepadatan dengan alat Sand cone.Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa pada pemadatan mendapatkan nilai berat volume padat dibawah nilai berat volume padat pada pemadatan di laboratorium.