PENENTUAN JENIS TIKUNGAN DAN GEOMETRIK JALAN (STUDI KASUS : JL. PERKEBUNAN, DESA TENGGANAU, KEC. PINGGIR, BENGKALIS) - Sait Muhammad Fadly Amri; Muhammad Idham (Jurnal TeKLA, 2021)
Seiring meningkatnya sector ekonomi di Kecamatan Pinggir, kebutuhan akan sarana dan prasarana transportasi semakin tinggi. Dengan kondisi jalan yang baik, diharapkan perekonomian Kecamatan Pinggir bisa meningkat lima kali lipat. Dalam mewujudkan cita-cita tersebut, kondisi geometric jalan adalah salah satu hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Kondisi geometric jalan yang kurang baik nantinya akan membahayakan pengguna jalan. Adapun tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini, yakni mengetahui jenis tikungan dan klasifikasi medan pada kondisi eksisting Jalan Perkebunan, Desa Tengganau, Kec. Pinggir. Berdasarkan keseluruhan hasil evaluasi yang telah dilakukan dalam penyusunan ini, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Jalan Perkebunan, Desa Tengganau, Kec. Pinggir Kabupaten Bengkalis. Setelah dilakukan perhitungan terdapat 9 tikungan, dengan 7 tikungan S-C-S, 1 tikungan S-S, dan 1 tikungan F-C.