PERANCANGAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN SEI. LUKUT DENGAN STRUKTUR KOMPOSIT (PEMBEBANAN BERDASARKAN SNI 1725:2016) - Alamsyah Alamsyah (Jurnal TeKLA, 2022)
Jembatan lukut terletak di Jalan Simpang Pramuka di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Jembatan ini penghubung jalan Simpang Pramuka Menuju ke Kota Perawang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak. Jembatan Sungai Lukut  ini memiliki bentang panjang 20 m dengan lebar 11 m dan terbuat dari beton bertulang, kondisi jembatan ini masih baik dengan kokoh dikarenakan masih baru dibangun. Perubahan standar pembebanan dan belum ada data atau informasi yang jelas tentang desain jembatan tersebut, maka dilakukan rencana ulang yang menggunakan beban SNI 1725:2016 dan diterapkan pada jembatan komposit. Pada perencanaan ini dilakukan pembebanan analisa terbaru yakni menggunakan pembebanan jembatan SNI 1725:2016, slab beton mengacu SNI T-12-2004 dan girder baja mengacu pada RSNI T-03-2005.   Hasil yang diperoleh adalah berupa tulangan utama negatif dan positif slab D16-250 mm dan tulangan bagi D13-300 mm. Trotoar diperoleh tulangan utama D16-200 mm dan tulangan bagi Ø10-250 mm. Untuk tiang Railing mendapatkan tulangan lentur 4Ø10 dan tulangan geser Ø6-150 mm. Plat injak diperoleh tulangan arah memanjang dan melintang D16-250 mm. Ukuran girder yang digunakan ukuran profil WF 800x 300x14x26 mm dan dimensi diafragma yang digunakan ukuran profil WF 450x200x9x14 mm dengan sambungan type Extended End-Plate.