EVALUASI PENGARUH KONFIGURASI GEOMETRI STRUKTUR TERHADAP RESPON BEBAN GEMPA - Gita Zakiah Putri; M Thariq Resmaindra; Ridho Aidil Fitrah (Jurnal TeKLA, 2021)
Aspek fungsi dan aspek estetika selalu memiliki peran penting dalam perencanaan suatu bangunan.  Sebagai hasil, sering ditemukan layout bangunan yang acak sebagai manifestasi dari estetika, namun kurang mendukung pada aspek struktural. Daerah rawan gempa, ketidakseragaman geometri memberikan amplifikasi terhadap nilai kekakuan yang seterusnya berdampak pada besarnya beban gempa diterima oleh struktur. Lokasi elemen vertikal sebagai aspek pengaku bangunan menjadi salah satu penentu perilaku dan respons struktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi geometri struktur terhadap besarnya beban gempa serta dampaknya terhadap tingkat kenyamanan. Penelitian ini menggunakan tiga model struktur, diantaranya persegi, persegi panjang, dan L, yang masing-masing dibedakan dari aspek kekakuan namun sama terhadap beban gravitasi dan komponen massa. Bangunan terdiri dari 10 lantai, dirancang menggunakan respons spektra dengan wilayah kategori desain seismik (KDS) D di Jakarta dengan kondisi tanah sedang. Desain menggunakan sistem struktur Rangka Beton Penahan Momen Khusus (SRPMK) mengacu kepada SNI 1726:2019. Dari hasil perhitungan, diperoleh bahwa besarnya nilai gempa dari Model A, B, dan C berturut-turut adalah 3303.45 kN, 3733.76 kN, dan 3424.62 Kn, dengan drift masing masing bangunan sebesar 44.8mm, 55.2mm, dan 52.4mm.